俺のこだわり ~フランス料理編~
FIVESTARの舞台は「大崩海岸のフランス料理店」です。
と、言う訳で。
フレンチ食ってきた!!
たまに行くフランス料理店が近くにあってさ。
そのお店、すっごく雰囲気が良いんだ。
10人ちょっとしか入れなくて。お母さんと息子さんの2人でやってて。あったかい人たちなんだ。
フレンチでよくある、ドレスコードや、テーブルマナーとか、全然気にしなくていいし。
本当に美味しくて、あと比較的安い!ここは大事ですねー。
で、そこに行って、役作りの勉強しようかなと思ったんだけど、何故かここ数日休み。
仕方なく新規開拓で、新しいお店に足を運びました。ここはいつも行くお店と比べて、お洒落度合いが高いな………。
本当はシェフの働いてる姿を見たかったんだけど、残念ながら席から厨房は見えず。
純粋に料理を楽しませてもらいました。
なんか、あれ。マリネ的なやつとか。カルパッチョ的なやつとか。エスカルゴっぽいやつとか。ほほ肉の煮込み、みたいなやつ。
おーいーしーかったー。
いやー。中華とかさ。和食とかならさ。自炊するから、「あー、あれ使ってこんな感じで作ってんのかなー」ってなんとなーくだけど予想つくのよ。
フレンチはまっっっったく分からないね。
これから自炊でなにか作ってみるか。
でも調味料や香辛料買い揃えるだけで結構金かかりそうだな………。
もともとフランス料理はあまり好きじゃありませんでした。
何故かって?
ここが今日のこだわりだ!
「洒落た店が苦手」!!
洗練された空気!隙のない接客!見目麗しく且つ何故か異様に量の少ない料理!
苦手だわー。
フォークとスプーンとか、食い辛いっちゅうねん。箸くれ箸。
前からよく行くお店は、お洒落はお洒落なんだけど、全く気取らないお洒落というか………。近所の人がお祝い事の時にいつも食べに来る。みたいな、超アットホームなお店なのです。
だからあそこの居心地はすごく良いんだけど、基本高いイタリアンとか、フレンチとかは、あまり好きでない。
その場に相応しい居様を要求されているような気がしちゃって、なんか落ち着かないんだ。
まぁもういい大人なんだから、そこら辺もスマートにこなせなきゃならない年齢なんだけど………。
俺はやっぱり居酒屋とかの方が落ち着くや。
洒落た店はそれこそお祝い事とかの時に、たまに行くのがいいですね。
あと洒落た店を経営している皆さん。もう少し量を多くしてくれないでしょうか………。
もしくは、「大盛り」を洒落た言い方で設定しませんか。
「大盛り」だと恥ずかしいから「グランデ」とか。
『Bの季節の魚のコースをお願いします。飲み物は白ワインで。メインの料理はグランデでお願いします。』とかなら、非常に頼みやすい。
役作りの事をすっかり忘れてた男 スグロ