俺のこだわり ~カレー編~
基本的にほぼ毎日自炊しています。
男の一人暮らしなものですから、そこまで凝ったものは作りません。
目的が、美味しいものを食べたい!ではなく、栄養ぐらいしっかりとっときたい。なので、さほど味にもこだわりません。
安く、しっかりと栄養さえとれれば良いのです。
しかし役者という仕事は不規則なもので、どうしても自炊する時間や気力がなかったりもします。だから「明らかに向こう3日忙しいだろうなー。」という日は、前もって大鍋系料理を作っておくのですよ。
そう、一人暮らし料理界のジーザスクライスト!遥かゴルゴダの丘の上で輝く唯一の存在!
カレー様ですね。
作る機会が多いのでカレーには何個かこだわりがありますが、何よりも声を大にして言いたいこだわりが1つあります。それは………
『ルーはドロドロ派』!
野菜ゴロゴロ派、スープカレーのようなシャバシャバ派と、さすが国民食と言えるような派閥の多さがカレーの特徴とも言えますね。
その中だと、私はダントツでドロドロ派です。
作る時に前もって全ての野菜を細かくみじん切りし、フライパンでしっかり熱を通し、玉ねぎのメイラード反応を確認してから鍋に投入します。出来上がりに原形を留めているのは肉くらいですね。
その肉も挽き肉を使う事がよくあるので、挽き肉を使った場合の俺のカレーは、本当に全て原形を留めていません。
そして市販の辛口では物足りないので、ガラムマサラや一味唐辛子を追加投入して出来上がりです。
作る過程にも幾つかこだわりがありますが、もう寝て明日の準備をしなければならないので、省きます。
夏にアッツアツの激辛カレーを食べながら、ビールを傾けるのもなかなか乙なものですよ!
カレー!大好きだ!
エイトビートカレー大臣 スグロ